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Qu’est-ce qu’un osmoseur ?

L’osmoseur élimine les contaminants de l’eau non filtrée, ou de l’eau d’alimentation. La pression la fait passer à travers une membrane semi-perméable. L’eau s’écoule du côté le plus concentré (plus de contaminants) de la membrane d’osmose inverse vers le côté le moins concentré (moins de contaminants) pour fournir de l’eau potable propre. L’eau douce produite est appelée le perméat. L’eau concentrée restante est appelée concentrat ou saumure.

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Une membrane semi-perméable a de petits pores qui bloquent les contaminants mais permettent aux molécules d’eau de passer à travers. L’osmose inverse empêche les contaminants de pénétrer du côté le moins concentré de la membrane. Par exemple, lorsqu’une pression est appliquée à un volume d’eau salée pendant l’osmose inverse, le sel est laissé derrière et seule de l’eau propre s’écoule à travers.

Comment fonctionne un osmoseur ?

Un osmoseur élimine les sédiments et le chlore de l’eau avec un préfiltre avant de forcer l’eau à travers une membrane semi-perméable pour éliminer les solides dissous. Les systèmes d’osmose inverse comportent plusieurs étapes en fonction du nombre de pré-filtres et de post-filtres.

La membrane d’osmose inverse est le point central d’un osmoseur, mais un système d’osmose inverse comprend également d’autres types de filtration. Les systèmes d’osmose inverse sont généralement constitués de 3, 4 ou 5 étapes de filtration.

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Chaque osmoseur contient un filtre à sédiments et un filtre à charbon en plus de la membrane d’osmose inverse. Les filtres sont appelés pré-filtres ou post-filtres selon que l’eau les traverse avant ou après son passage à travers la membrane.

Chaque type de système contient un ou plusieurs des filtres suivants :

  • Filtre à sédiments : Réduit les particules comme la saleté, la poussière et la rouille
  • Filtre à charbon : Réduit les composés organiques volatils (COV), le chlore et d’autres contaminants qui donnent à l’eau un mauvais goût ou une mauvaise odeur
  • Membrane semi-perméable : Élimine jusqu’à 98% des solides dissous totaux (TDS)

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Quelles sont les étapes de filtration d’un osmoseur ?

  1. Lorsque l’eau entre pour la première fois dans un système d’osmose inverse, elle passe par une préfiltration. La préfiltration comprend généralement un filtre à charbon actif et un filtre à sédiments pour éliminer les sédiments et le chlore qui pourraient obstruer ou endommager la membrane d’osmose inverse.
  2. Ensuite, l’eau passe à travers la membrane d’osmose inverse où les particules dissoutes, même trop petites pour être vues au microscope électronique, sont éliminées.
  3. Après la filtration, l’eau s’écoule vers le réservoir de stockage, où elle est conservée jusqu’à ce qu’on en ait besoin.

Quels sont les avantages d’un osmoseur ?

L’osmoseur est l’une des méthodes de filtration les plus répandues. Elle élimine 98 % des solides dissous, ce qui rend l’eau plus saine.

  • Réduction des contaminants dissous nocifs
  • Réduction du niveau de sodium
  • Réduction des mauvais goûts et des mauvaises odeurs
  • Plus respectueux de l’environnement que l’eau en bouteille, et moins cher.
  • Facile à installer et à entretenir

Que supprime un système d’osmose inverse ?

Un osmoseur élimine les solides dissous comme l’arsenic et le fluorure à travers la membrane d’osmose inverse. Un système d’osmose inverse comprend également la filtration des sédiments et du charbon pour un large spectre de réduction. Les filtres au charbon actif d’un osmoseur éliminent le chlore, les mauvais goûts et les mauvaises odeurs, et le filtre à sédiments élimine les saletés et les débris.

Substances éliminées par l’osmoseur

  • Le fluor ? Oui.
  • Sel ? Oui.
  • Sédiment ? Oui.
  • Chlore ? Oui.
  • Arsenic ? Oui.
  • COV ? Oui.
  • Herbicides et pesticides ? Oui.
  • Beaucoup d’autres contaminants ? Oui. Les contaminants énumérés sont parmi les plus populaires traités par un système d’OI, mais le système élimine également une foule d’autres contaminants.
  • Bactéries et virus ? Non. Si votre eau provient d’une station de pompage urbaine, elle devrait déjà être micro-biologiquement sûre. L’osmose inverse peut éliminer certaines bactéries, mais des bactéries pourraient se développer sur la membrane et potentiellement pénétrer dans votre approvisionnement en eau.

Vidéo explicative du phénomène d’osmose inverse