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cul noir tomate

Cul noir de la tomate

Table des matières

Qu’est ce ce que la nécrose apicale de la tomate (cul noir) ?

La nécrose apicale de la tomate (en jargon le cul noir) est un symptôme apparaissant sur la zone apicale du fruit. Son “cul” en jargon de jardinier. On commence par apercevoir une décoloration tirant vers le marron puis la zone se ramollit, se rétracte et devient noire. Par la suite différents pathogènes peuvent profiter de cette faiblesse pour pénétrer dans le fruit, notamment des champignons (mildiou…). Les fruits touchés par cette maladie de la tomate sont généralement les premiers apparus. La partie indemne reste comestible dans la plupart des cas mais si le problème prend de l’ampleur il peut amener à la destruction complète de la récolte. C’est un problème récurrent dans la culture de la tomate et nombre de jardiniers y ont déjà été confrontés sans toujours comprendre pourquoi ni savoir quoi faire.

Pourquoi les tomates ont le cul noir ?

Le cul noir intervient lorsque le fruit subit une carence en calcium. Le calcium permet à la plante de maintenir une cohésion cellulaire dans son organisme en créant des liens entre les parois des cellules. Il contribue très activement à la qualité et au poids des fleurs et des fruits ainsi qu’à leur conservation. Dans les fruits, le calcium se retrouve à l’intérieur des cellules et leur permet de dégrader certains acides produits pendant leur métabolisme. La perte de cette fonction dans le fruit conduit à des moucheture ou à des nécroses comme le cul noir.

tomate cul noir

Pourquoi certaines tomates ont le cul noir ?

Les causes du cul noir de la tomate font débat, la majorité des jardiniers ne comprenant pas entièrement le phénomène.

Le mythe du manque de calcium dans le sol

La première réaction quand on sait que cette maladie du cul noir de la tomate est due à un manque de calcium dans le fruit est de penser que le sol est pauvre en calcium. C’est faux dans la quasi-totalité des cas !! Le calcium est présent dans la grande majorité des sols en quantité suffisante pour la culture de la tomate. En rajouter ne servirait à rien mais différentes causes peuvent empêcher la plante d’y avoir accès.

La disponibilité du calcium dans le sol

Si comme on l’a vu plus haut le calcium est presque systématiquement présent dans les sols cultivés ça ne veut pas dire qu’il y est disponible pour la plante. Différents cas peuvent amener à un blocage du calcium, la plante ne peut alors plus l’absorber en quantité suffisante :

  • Un arrosage insuffisant ne permet pas au calcium de rester soluble dans le sol et il n’est donc plus présent dans l’eau absorbée par la plante.
  • Un excès d’arrosage au contraire solubilise le calcium mais la racine manque alors d’oxygène et ne travaille plus suffisamment.
  • Une température du sol trop basse bloque l’assimilation du calcium par la plante. Notamment en serre où l’air se réchauffe plus vite que le sol.
  • Si les éléments ammonium (NH4+), magnésium (Mg++), potassium (K+) ou sodium (Na+) sont présents en quantités trop importantes dans le sol ils entrent en compétition d’absorption avec le calcium (Ca++) et la plante en manque.
  • Une électro-conductivité (EC) élevée du sol conduit au blocage du calcium. On constate ce phénomène à partir de 2,3 mS/cm.
  • Un pH trop acide du sol met le calcium (Ca++) en compétition avec l’aluminium (Al++).
  • Un sol mal préparé et trop compact limitera le développement racinaire et le taux d’oxygène, la plante se nourrira moins efficacement.
  • Une affection des racines (nématodes, champignons, sciarides, taupins, etc..) ralentit l’absorption des nutriments par la plante.


Les fruits révèlent des altérations humides devenant nécrotiques à leur extrémité stylaire

INRA


Le transport du calcium dans la plante

Si le calcium est présent dans le sol et qu’il peut être absorbé la plante peut néanmoins avoir du mal à le transporter jusqu’à ses différentes parties aériennes. Les causes sont généralement climatiques :

  • Un climat chaud et venteux accroit la transpiration de la plante qui utilise pour cela principalement ses plus grosses feuilles. L’apport en calcium est alors réduit pour les petites feuilles et les fruits puisque ils sont moins alimentés.
  • Un climat optimal (pas trop chaud, pas trop sec) permet à la plante de transpirer peu. Dans ces conditions les minéraux se concentrent dans les racines et créent un phénomène d’osmose qui aspire l’eau dans la plante. Un climat défavorable empêche cette pression racinaire de fonctionner correctement et les substances nutritives ne circulent plus efficacement dans la plante.
  • Une quantité de fleurs trop faible provoque un nombre de fruits plus faibles et donc un grossissement plus rapide. Les besoins en calcium ne sont pas uniformément répartis et on risque la nécrose. Utilisez un engrais spécial tomate riche en phosphore.

tomate carence en calcium

Tomates atteintes par une carence en calcium

Le taux de croissance de la plante

Des variations soudaines du climat sont favorables à l’apparition de la maladie du cul noir. Un passage d’une période défavorable à une période favorable entraine une augmentation rapide et soudaine des besoins de la partie aérienne de la plante auxquels le système racinaire n’est pas encore prêt à répondre. Les tissus des parties aériennes sont en pleine expansion alors que le système racinaire se réveille seulement.

Un apport d’azote par voie foliaire peut avoir le même effet. L’azote participe activement à l’élongation des tissus. Un apport à la mauvaise période ou surdosé peut entrainer la nécrose apicale. Avant d’apporter de l’azote ou des acides aminés il faut toujours s’assurer que le système racinaire est prêt à fournir plus à la plante.

Comment éviter le cul noir des tomates ?

Un arrosage contrôlé

Rien ne sers de noyer vos tomates un jour puis de laisser le sol sécher une semaine. Il vaut mieux arroser régulièrement vos tomates avec de faibles quantités d’eau. Dans une zone de pluie excessive, couvrez-vos tomates sous un abri.

Un climat stable et propice

Lors de l’installation de vos tomates veillez à leur choisir une place à l’abri des vents dominants et avec une exposition solaire suffisante à maintenir une transpiration régulière même lors de journées venteuses ou nuageuses.

Un sol adapté

Choisissez pour vos tomates un sol plutôt drainant avec un pH entre 6,5 et 7 et une électro-conductivité (EC) avoisinant les 2 mS/cm. On pourra ajuster le pH à la hausse avec du sable coquillé (màj : interdit depuis 2015), du lithothamne ou du carbonate de calcium, à la baisse avec des apports de compost et de soufre. Pour éviter la salinisation de votre sol il faut limiter l’évaporation de l’eau : paillez votre sol. Utilisez de l’acide humique et fulvique (BIO) pour améliorer la disponibilité du calcium dans votre sol.

necrose apicale sur les fruits

Nécrose apicale sur les fruits

Comment apporter du calcium aux tomates ?

Sur des cultures régulièrement atteintes par le cul noir ou si vous n’avez pas pu mettre en place les solutions citées plus haut il est conseillé de procéder à un apport d’un engrais au calcium par voie foliaire. Cette apport stoppera la progression de la nécrose. Les fruits touchés ne guériront pas mais les suivants seront impeccables.

  • Nitrocal : d’origine minérale et composé principalement d’azote (N) et de calcium (Ca), Nitrocal contient également 7 autres oligo-éléments sous formes chélatées (Mg, B, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn). Il boostera la croissance de vos plantes et préviendra l’apparition du cul noir, de l’oïdium et du mildiou. On applique Nitrocal par pulvérisation ou par arrosage pendant le stade de croissance de la plante.


Comment traiter le cul noir de la tomate ?

Bien d’autres produits existent pour apporter du calcium à vos plantes et lutter contre la maladie du cul noir de la tomate. Les produits présentés ici font partie de la gamme d’engrais de notre magasin, nous les avons sélectionnés nous-même avec la participation de nos meilleurs clients professionnels.

Vous pouvez aussi opter pour des solutions plus naturelles si vous êtes en démarche d’agriculture naturelle ou de permaculture. Néanmoins attention car certaines préparations peuvent accentuer le phénomène en déstabilisant l’équilibre entre demande des parties aériennes et apport des parties racinaires. Le purin de prêle (ou extrait fermenté de prêle) est une préparation naturelle non préoccupante (PNPP) autorisée en Agriculture Biologique qui contient naturellement du calcium et de la silice.

Les produits contre le cul noir

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Oui. Les tomates qui ont le cul noir sont tout à fait comestible. La maladie du cul noir de la tomate n’est pas dangereuse pour l’Homme. Il suffit de retirer les parties atteintes et de consommer le reste de la tomate.

Le “cul noir” de la tomate est généralement causé par un déséquilibre en calcium dans le fruit. Il peut se produire en raison de divers facteurs, tels qu’une absorption insuffisante de calcium par les racines de la plante, des fluctuations de l’humidité du sol, des variations de température ou un arrosage incohérent. Le manque de calcium empêche les cellules de la tomate de se développer normalement, ce qui provoque l’apparition des taches noires.

Pour prévenir le “cul noir” sur vos tomates, vous pouvez prendre les mesures suivantes :

  • Assurez-vous d’apporter suffisamment de calcium à vos plants de tomates en utilisant un engrais riche en calcium.
  • Gardez le sol uniformément humide en évitant de laisser le sol sécher complètement entre les arrosages.
  • Évitez les fluctuations de température excessives en utilisant une couche de paillis autour des plants de tomates.
  • Assurez-vous que vos plants de tomates reçoivent suffisamment de lumière du soleil pour une croissance saine.

Si vos tomates développent des taches noires, vous pouvez les couper soigneusement et consommer le reste du fruit sain. Cependant, il est essentiel de prendre des mesures pour prévenir le “cul noir” sur les fruits ultérieurs en ajustant les conditions de culture.

Non, le “cul noir” de la tomate n’est pas dangereux pour la santé. Les taches noires sont principalement un problème esthétique et n’affectent pas le goût ou la qualité nutritive de la tomate saine. Vous pouvez consommer le reste du fruit en toute sécurité, en évitant simplement les parties touchées.

Les tomates de forme allongée sont davantage sujettes au “cul noir”, il est donc préférable de privilégier les tomates rondes. De plus, le “cul noir” affecte généralement davantage les tomates cultivées en pots ou en serre, tandis que les variétés de tomates déterminées (buissons) ont tendance à être plus résistantes que les variétés indéterminées.

Le “cul noir” est couramment associé aux tomates, mais il peut également se produire sur d’autres types de fruits, comme les poivrons, les piments et les aubergines. Les causes sous-jacentes du problème sont similaires, principalement liées à un déséquilibre en calcium, bien que les symptômes puissent varier d’une plante à l’autre.

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