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botrytis cinerea

Lutte contre la pourriture grise (Botrytis)

Table des matières

On arrive en fin de saison extérieur et le même problème revient chaque année : la pourriture grise ou Botrytis Cinerea. Ennemi juré des tomates, catastrophe pour les fleurs de chanvre, désastre pour les fraises ! Le Botrytis n’a pas finit de faire parler de lui. Dans cet article nous vous donnons les meilleures solutions naturelles pour lutter contre le Botrytis.

Botrytis ou pourriture grise ?

La pourriture grise, “bud rot” ou “grey mold” en anglais, est une maladie cryptogamique provenant d’un champignon nommé Botrytis cinerea. Il survit l’hiver sur de la matière organique morte et sporule dés que les conditions favorables sont réunies, à savoir une température entre 18°C et 25°C ainsi que des épisodes de fortes humidité ~80 %HR. C’est le champignon le plus problématique car il s’attaque à un éventail de plantes très large et à toutes les parties aériennes de la plante : tige, feuille, fleur et fruit. En extérieur, le Botrytis se développe en fin d’été lorsque les écarts de températures commencent à augmenter, ce qui provoque les rosées matinales et les brouillards, ou pendant les épisodes de fortes précipitations au printemps qui laissent sur la plante un film d’eau quasi-permanent. En intérieur et en serre, le Botrytis se développe lorsque le renouvellement d’air n’est pas suffisant, lorsque la plantation est trop dense (mauvais brassage de l’air) et que l’humidité est trop élevée, un excès de pulvérisation foliaire favorise également son apparition. Les parties aériennes du champignons que l’on voit à l’œil nu sont nommées conidiophores. C’est la partie du champignon qui libère les spores, en quelques sortes la “fleur” du Botrytis.

botrytis fraise
Botrytis sur fraise

Quelles sont les conséquences ?

Le Botrytis se fixe sur son hôte et commence à évoluer dés que les conditions deviennent favorables. Il détruit les cellules à l’aide d’enzymes et de certaines toxines. Il évolue très vite de par sa capacité à se nourrir aussi bien des cellules vivantes que des cellules mortes. Très vite le champignon sporule et se dissémine pour atteindre d’autres plantes. Sur des cultures denses, en intérieur comme en extérieur, l’évolution peut être fulgurante et on peut voir des surfaces considérables dévastées en 1 à 2 semaines si les conditions lui sont favorables.

Le botrytis et le vin

En viticulture il est autant un ennemi qu’un allié. Les viticulteurs empêchent son développement avec des traitements anti-fongiques et/ou des effeuillages. Passé le mois d’août ils le laissent se développer et si le climat est au rendez-vous durant les mois d’octobre et de novembre les grains de raisins sont bien colonisés. On l’appelle alors “pourriture noble”. Le Botrytis, en se développent sur le grain, va consommer l’eau qu’il contient et l’assécher ce qui aura pour effet de concentrer les sucres. Ce faisant il modifie également la structure des sucres et des arômes. Il en résulte une transformation de la pulpe du raisin en une sorte de confiture très goûteuse. Après vinification le résultat est épatant et on le connaît bien en Alsace sous l’appellation “Grain Noble”. Des vins très sucrés. J’adore ^^

botrytis vigne
Botrytis sur vigne

Comment traiter le Botrytis ?

Plusieurs moyens de lutte sont à la disposition du cultivateur qui privilégiera l’un ou l’autre selon la plante concernée et son itinéraire cultural.

Traitements chimiques

Plusieurs produits chimiques pour particuliers sont disponibles sur le marché. Les molécules les plus courantes sont les suivantes :

  •  Fenhexamid
  •  Cyprodinyl
  •  Pyriméthanil

Tous trois sont cancérogènes et neurotoxiques… Le pyriméthanil est également reprotoxique… Nous ne proposons évidemment pas ces produits à la vente pour des raisons éthiques.

  • Bouillie bordelaise

Elle contient du cuivre, métal classé parmi les métaux lourds. Les dégâts occasionnés sur l’environnement sont important. Ils commencent seulement à être documentés correctement. (Exemple : le taux de cuivre dans les produits bio, la pollution des sols dans les vignobles)

Traitements naturels contre le Botrytis

Le Bacillus amyloliquefaciens

Le Bacillus amyloliquefaciens est une bactérie. C’est un bacille, une forme de bactérie, on l’applique sur la plante par pulvérisation foliaire. Il se développe ensuite sur la cuticule de la plante, sa peau en quelque sorte, et monopolise toute la surface. Il empêche ainsi la colonisation de l’espace par un pathogène tel que le Botrytis. Si le Botrytis est déjà présent au moment de l’application le bacille va sécréter des enzymes afin de le détruire. En outre, le Bacillus amyloliquefaciens à une fonction de stimulation des défenses naturelles de la plante qui la prépare à réagir à un éventuel agresseur.

C’est une solution très efficace, facile et accessible. Nous la conseillons régulièrement.

Le Trichoderma

Champignon naturellement présent dans le sol le Trichoderma sera utilisé principalement en prévention pour éviter l’installation du botrytis. nous conseillons pour cela la variété Trichoderma harzanium avec laquelle nous avons pu observer de bons résultats. Astuce de la maison : ajoutez un peu de mélasse de canne à la solution que vous pulvériserez.

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Le bicarbonate de potassium

On peut appliquer du bicarbonate de potassium (pas de soude !) par pulvérisation foliaire. Dissolvez 10 grammes de bicarbonate de potassium dans 1 litre d’eau tiède et appliquez le par voie foliaire. Cette solution fonctionne par choc pH. Le traitement fait monter le pH sur la cuticule de la plante et indispose le Botrytis qui préfère des pH plus acides.

Attention toutefois, ce traitement contre le botrytis peut choquer certaines plantes un peu sensibles. Il est parfait pour les tomates !

ASTUCE : ajoutez 10 millilitres par litre d’huile de neem pour augmenter l’efficacité du bicarbonate de potassium

botrytis tomate
Botrytis sur tomate

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Le poudrage

On peut avoir recours au poudrage pour prévenir l’apparition du Botrytis. L’utilisation d’une poudreuse avec notre roche volcanique à donné de bons résultats sur le Botrytis car le poudrage va l’assécher et la silice contenu dans la roche volcanique va l’inhiber. À n’utiliser qu’en croissance ou en tout début de floraison/fructification sous peine de voir le dépôt sur les fruits ou d’avoir une récolte qui “croque” un peu sous la dent. Comptez 10 à 30 g/m² selon le stade de développement des plantes.

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Les extraits fermentés (purins)

Les plus “permas” d’entre vous préféreront utiliser contre le Botrytis un purin de prêle en pulvérisation foliaire. La prêle contient de la silice sous forme d’acide silicique, un anti-fongique naturel. Comptez 100ml/L de purin de prêle.

L’inconvénient de cette solution est qu’il est nécessaire de répéter le traitement chaque semaine. De plus, il tue les insectes.

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La prophylaxie (lutte préventive)

Afin d’éviter l’apparition de botrytis sur vos cultures il est essentiel de maîtriser certains points lors de l’installation et du déroulement de votre culture :

  • Choisissez un emplacement orienté au Sud-Est, de cette façon les premiers rayons de soleil du matin sécheront la rosée.
  • Espacez vos plantes, des plantes trop proches ne permettent pas un bon brassage de l’air.
  • Choisissez un emplacement dégagé pour permettre à l’air de circuler.
  • Effeuillez et taillez votre plante pour que l’air y circule mieux.
  • Désherbez ou fauchez autour de vos cultures pour un séchage plus rapide.
  • En intérieur, l’hygiène est primordiale (comme toujours) nettoyez fréquemment et ne laissez pas de déchets verts au sol.
  • Choisissez des variétés naturellement résistantes et adaptées à votre climat.
  • Apportez du calcium et de la silice par voie foliaire et racinaire afin d’épaissir la cuticule de la plante. De nombreux engrais existent à cet effet, passez nous voir en magasin.
  • Détruisez les cultures touchées.
  • Ne cultivez pas 2 fois la même plante au même endroit (rotation des cultures).
  • Les blessures et les piqûres d’insectes constituent des points d’entrée idéaux pour le Botrytis. Évitez-les au maximum.
  • Limitez les apports en azote. Une plante gorgée d’azote est très hospitalière pour le Botrytis.

FAQ sur le Botrytis cinerea : Symptômes, prévention et traitement de la pourriture grise

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le Botrytis cinerea, également connu sous le nom de pourriture grise. Cette FAQ de 20 points vous présente les symptômes caractéristiques de cette maladie, les méthodes de prévention pour protéger vos cultures, ainsi que les traitements efficaces pour limiter les dégâts sur vos plantes.

Le Botrytis cinerea est un champignon pathogène qui provoque la pourriture grise sur de nombreuses plantes, y compris les raisins.

Les symptômes incluent une coloration brune des baies sur les cépages blancs et un feutrage gris sur les baies, qui peut envahir toute la grappe après la véraison.

Oui, les symptômes du Botrytis sur les feuilles peuvent être confondus avec des brûlures ou du dessèchement causés par des problèmes non parasitaires.

Les feuilles infectées peuvent présenter des taches brunes avec un bord jaune, mais il n’y aura généralement pas de sporulation sur les tissus.

Assurez-vous d’une bonne gestion de l’humidité et de l’aération dans votre culture pour réduire les conditions favorables à la prolifération du champignon.

Le Botrytis cinerea peut infecter une variété de cultures, notamment les fruits, les légumes et les fleurs.

Le champignon se propage par des spores aériennes qui se disséminent facilement dans des conditions humides.

L’utilisation de la zéolithe micronisée de la kaolinite en poudrage ainsi que la mise en place de pratiques culturales favorisant la biodiversité peut aider à contrôler le Botrytis.

Il est essentiel de commencer les mesures préventives dès les premiers stades de développement des plantes, avant l’apparition des symptômes.

Oui, en utilisant des pratiques de gestion raisonnée et en favorisant un équilibre naturel, il est possible de réduire l’impact du Botrytis dans les vignobles.

Oui, car il peut affecter la qualité des raisins et entraîner des pertes économiques importantes pour les viticulteurs.

Une infection sévère se traduit par une pourriture grise généralisée sur toute la grappe.

Non, le champignon se propage principalement par les spores aériennes.

Bien qu’il puisse contaminer certains aliments, le Botrytis n’est généralement pas dangereux pour la santé humaine.

Le Botrytis est présent dans de nombreuses régions du monde, mais il est particulièrement problématique dans les régions viticoles humides et fraîches.

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