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germination

Les 6 stades de croissance en culture indoor

Table des matières

La vie des plantes peut être aussi courte que quelques semaines ou quelques mois, mais elles connaissent des changements importants au cours de leur croissance, tout comme les humains. Pour les humains, la progression est la suivante : nourrisson, petit enfant, adolescent, jeune adulte, adulte d’âge moyen et personne âgée, tandis que les plantes passent de la graine à la plantule, puis aux stades de croissance, de bourgeonnement, de floraison et de la maturation. De même, les besoins nutritionnels des personnes et des plantes évoluent au cours de leur croissance. Ce graphique montre comment une plante se développe (dans ce cas, une tomate) et met en évidence l’évolution des besoins en nutriments des plantes au cours de leur croissance.

besoins des plantes en nutriments pendant la croissance
besoins des plantes en nutriments

Stades de croissance des plantes

Germination

Chaque graine contient une petite quantité de nutriments. C’est tout ce dont elle a besoin pour germer et commencer à faire pousser sa première paire de feuilles. Pour optimiser la germination et protéger les semis des maladies fongiques on utilise du jus de lombricompost.

Croissance de la plantule

Au fur et à mesure que les racines des plantes se développent et s’étendent, un apport de nutriments équilibrés et rapidement absorbés alimente la croissance rapide de la plantule chétive à la plante saine. À ce stade l’apport d’acides humiques et fulviques permet d’accélérer le développement du système racinaire.

Croissance végétative

L’azote est un composant clé de la chlorophylle, le pigment vert des plantes. Il s’agit donc d’un nutriment essentiel lorsque l’énergie des plantes est concentrée sur la croissance des tiges et du feuillage. Le fer et le magnésium jouent également un rôle majeur.

Bourgeonnement (stretch)

Le phosphore est très demandé au début du cycle de reproduction d’une plante, lors de la transition entre la croissance des feuilles et la formation des bourgeons.

Floraison

Le potassium joue un rôle essentiel dans la production et le transport des sucres et des amidons que les plantes utilisent pour développer des fleurs et des fruits sains. On apport à ce stade un engrais PK riche en phosphore et en potassium.

Maturation

Lorsque les fleurs et les fruits sont sur le point d’atteindre leur pleine maturité, ils ont besoin d’une ou deux semaines d’eau sans nutriments, un processus appelé “rinçage”, afin d’utiliser tous les nutriments qu’ils ont déjà absorbés. Pendant la maturation on apporte des minéraux, du calcium et du potassium.

floraison et maturation des fruits
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