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planter des betteraves

Planter des betteraves : conseils et pratiques

Table des matières

Probablement originaire de la Méditerranée, la betterave est un aliment riche en plusieurs nutriments tels que le potassium, le magnésium, le fer, les vitamines A, B6 et C, et les glucides, étant consommée de diverses manières dans notre cuisine. Les betteraves aident à prévenir le cancer, à réduire l’hypertension artérielle, à renforcer le cœur et le système immunitaire. En plus d’être délicieux, ils rendent le plat plus coloré et plus beau.

Toutes ces propriétés et bien d’autres encore font de la betterave un aliment spécial, mais il faut en être conscient : telle qu’on la trouve dans la plupart des rayons des supermarchés elle est cultivée de manière conventionnelle avec des pesticides. La meilleure façon de profiter de tous les avantages que les betteraves peuvent offrir est de les cultiver biologiquement. Alors, apprenons comment !

Comment cultiver des betteraves biologiques ?

Planter des betteraves biologiques n’est pas bien compliqué. Les betteraves préfèrent les climats doux, mais certains cultivars s’accommodent bien de températures plus élevées. En général, il faut respecter une fourchette entre 10ºC et 24ºC (idéalement 10ºC à 20ºC) en évitant les sols gorgés d’eau.

Éclairage artificiel

Les betteraves aiment la lumière et sont faciles de culture. Il n’est pas très intéressant des les cultiver en intérieur (culture indoor). Néanmoins une culture en godet individuel de 4 litres serrés entre eux avec un éclairage puissant (400 W/m² en HPS, 250 W/m² en LED) donnera de bons résultats.

Sol

Évitez les sols gorgés d’eau et les sols en pente. La plantation de betteraves biologiques est sensible à l’acidité du sol, se développant mieux dans un pH compris entre 6,0 et 7,5. Si votre pH est plus acide vous devrez idéalement y apporter un amendement calcaire. Le sol doit être bien drainé, fertile et riche en matières organiques. Un conseil que je donne est que les betteraves poussent mieux dans un sol riche en bore. La betterave est très sensible à la carence en bore. Nous en reparlerons plus loin.

La betterave préfère les sols riches et stables. Évitez les fumures fraîches ou les planches de potager nouvellement crées.

Plantation des betteraves

betteraves sur sol vivant au jardin biologique
betteraves sur sol vivant au jardin biologique

Pour éviter les erreurs, semez et plantez entre les mois d’avril et de juin.

La culture peut être un semis en place ou une plantation de semis réalisés en godets ou en plaque alvéolée pour semis.

Les betteraves ont des glomérules. Une glomérule de betterave est composée de 3 à 4 graines liées entre elles par une matière proche du liège qui contiennent chacun 3 à 4 graines. Il faudra donc impérativement éclaircir. Pour la plantation directe, nous recommandons de faire tremper les graines dans l’eau pendant 12 heures, puis de les laver à l’eau courante et de les laisser sécher à l’ombre.

La plantation directe peut se faire dès la fin des gelées en semant en rang espacés de 30cm et en laissant 10 cm entre chaque glomérule. Tracez des sillons de 2 cm de profondeur, en semant une graine tous les 10 cm.

Irriguer

Irriguez fréquemment et gardez le sol humide, mais ne laissez jamais le sol se gorger d’eau. Cela nuirait à la croissance de la betterave.

Fertilisation

Fertiliser avec 5,0 kg/m² de compost organique et 1,5 kg/m² d’engrais organique à base de fumier de volailles.

Surveillez votre plantation et prenez-en soin : les plantations de betteraves sont bien souvent attaquées par les mauvaises herbes qui se disputent les ressources et les nutriments.

Important : ne laissez pas les racines exposées, elles peuvent durcir, éclater, et vous faire perdre les bienfaits des betteraves. Il faut donc toujours recouvrir les racines de paille, de feuilles et de terre.

La carence en Bore de la betterave

La betterave est une plante sensible à la carence en Bore. En cas de manque, les feuilles anciennes deviennent cassantes et prennent une coloration noire tandis que les jeunes feuilles restent petites, la racine se fissure et peut développer des maladies fongiques.

Conseils pour éviter la carence en Bore de la betterave

La plupart du temps la carence en Bore est provoquée par une mauvaise gestion du sol. Il n’est généralement pas nécessaire d’apporter du Bore au jardin biologique.

  • Le pH de votre sol doit être compris entre 6 et 7.
  • Ne plantez pas de betteraves sur une planche chaulée récemment
  • Arrosez correctement, la sécheresse favorise le blocage du Bore
  • Si nécessaire fertilisez avec un produit contenant du Bore de façon à obtenir une dose de Bore de 5 g/are

La carence en Magnésium des betteraves

La betterave peut fréquemment développer une carence en Magnésium qui se traduit par une croissance ralentie et une sensibilité aux attaques fongiques. Les feuilles prennent une coloration jaune entre les nervures et les nervures sont d’une vert prononcé.

Conseils pour éviter la carence en Magnésium de la betterave

  • Maintenez le pH de votre sol en dessous de 7
  • Surveillez l’absence de ravageurs des racines (nématodes, taupins, etc…)
  • Ne fertilisez pas avec des engrais contenant du potassium sous forme minérale
  • Si nécessaire pratiquez une pulvérisation avec du sel d’Espom. C’est une roche naturelle contenant du magnésium.

Les ravageurs de la betterave

La betterave est sujette aux attaques de plusieurs ravageurs. Si l’attaque est importante et non maîtrisée, elle peut entraîner la perte totale de la récolte.

La mineuse de la betterave (Pegomyia betae)

La mineuse de la betterave de son nom latin Pegomyia betae est une mouche qui vient pondre ses oeufs sous les feuilles. Les oeufs éclosent et les larves ressemblant à des asticots pénètrent à l’intérieur de la feuille et y creusent des galeries bien visibles. Trois générations de mouches voient le jour chaque année de mai à septembre. La mineuse de la betterave est particulièrement problématique sur les jeunes plants. À partir du stade 6 feuilles la betterave produit des feuilles assez solides pour limiter les dégâts naturellement. Les dégâts sont généralement peu important et n’entraînent une perte de rendement que d’environ 10%. Inutile de paniquer donc ! Pour lutter contre Pegomyia betae vous pouvez simplement repérez visuellement les feuilles atteintes et écrasez la larves dans sa galerie.

Les pucerons

puceron noir betterave
puceron noir des betteraves

Puceron vert du pêcher (Myzus persicae) ou puceron noir (Aphis fabae), les pucerons piquent les feuilles et les tiges et sucent la sève. En plus de ralentir la croissance de la betterave, ils transmettent le virus de la jaunisse de la betterave. Ce virus s’observe par des feuilles recroquevillées et une croissance ralentie. La lutte contre les pucerons peut se faire facilement avec une bonne biodiversité, en effet ils ont beaucoup de prédateurs au jardin biologique (coccinelle, chrysope, etc…). En cas d’infestation important on pourra lâcher des insectes auxiliaires et si vraiment le problème parait sans issu on traitera par pulvérisation avec de l’huile de neem, lustrant biologique, il a un pouvoir “bio-protecteur” et fonctionne très bien dans la lutte contre les pucerons.

Les noctuelles

Noctuelle défoliatrice (Mamestra brassicae, Autographa gamma, Cirphis unipunctata ou mythimna unipunctata) ou encore Noctuelle terricole (Agrotis ipsilon, Agrotis segetum) aussi appelée vers gris. Ces noctuelles sont des papillons dont les chenilles de 3 à 4,5 cm consomment les feuilles et les tiges des betteraves, endommageant fortement la culture et pouvant provoquer la perte totale de la récolte. Pour éviter leur apparition on pratiquera une bonne rotation des cultures en prenant garde à ne pas cultiver des Brassicaceae (radis, betterave, raifort, choux, cresson, roquette,…) successivement sur la même planche. On pourra utiliser un filet anti-insectes du mois d’avril à fin-juin pour limiter les pontes.

Récolte des betteraves

La récolte des betteraves varie en fonction de leur cultivar, mais en général, les racines sont récoltées lorsqu’elles ont un diamètre de 8 à 12 cm et une longueur d’environ 7 cm, ce qui se produit environ 80 jours après le semis. Ne laissez pas trop passer le temps de la récolte, car les racines deviennent dures et filandreuses.

Une astuce intéressante est que les feuilles de betterave peuvent être cuites pour la consommation humaine. Essayez-ça !

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