Apprenez à cultiver le concombre Kiwano en pot et au jardin et profitez de la saveur de quatre fruits dans ce concombre à cornes décoratif.
Vous pouvez cultiver ce fruit dans votre jardin (et en pot également) lorsque les beaux jours arrivent, et que toutes les dernières gelées sont passées.
Qu’est-ce que le Kiwano ?
L’apparence du Kiwano ressemble à un croisement entre un concombre et un melon. La plante pousse sur le sol ou grimpe sur un support. Ses feuilles en forme de cœur sont de couleur vert foncé et la plante pousse en longueur jusqu’à 4 mètres dans les climats naturels mais dans les jardins de particulier, elle pousse jusqu’à 2 mètres.
Comme les autres plantes de la famille du concombre, elle possède des vrilles, qui soutiennent la croissance de la plante en s’accrochant à tout ce qu’elles trouvent (tuteurs, filet, treillis, câbles, etc…). Chaque plante a des fleurs mâles et femelles, et seules les fleurs femelles donnent des fruits.
Le fruit se développe dans une épaisse peau jaune-orange avec des épines et peut mesurer de 10 à 15 cm de long avec une forme ovale. L’intérieur du fruit contient une chair de couleur vert citron qui a une saveur semblable à celle du concombre, du citron vert ou du kiwi. Ce fruit exotique est le plus souvent décrit comme ayant un goût de concombre sucré.
Régions de culture du Kiwano
Le kiwano appartient aux climats chauds et semi-arides de l’Afrique centrale et australe. Ce fruit rafraîchissant est consommé cru dans des pays comme le Zimbabwe. Il est principalement cultivé en Afrique comme culture vivrière. Alors qu’en Australie, dans certaines régions, il est considéré comme une mauvaise herbe. Il est également cultivé en Israël et au Portugal comme fruit ornemental.
Propagation du Kiwano
Commencez à semer les graines au printemps, lorsque la température commence à rester supérieure à 12 °C.
La température idéale de germination des graines se situe entre 12 et 34 °C. Semez les graines directement en place, car elles ne se transplantent pas bien. Recouvrez-les d’une couche de terre d’un centimètre d’épaisseur.
Gardez le sol légèrement humide jusqu’à ce que la germination ait lieu. En une à deux semaines, les graines commenceront à germer. Une fois qu’elles ont un peu poussé, éclaircissez à 30-40 cm.
Culture du Kiwano en pot
Si vous avez un jardin sur le toit ou sur le balcon, vous pouvez cultiver le kiwano en pot. Plantez les graines dans un grand pot lorsque les dernières gelées sont passées et que le sol est suffisamment chaud.
Semez 3-4 graines directement dans un pot lorsque la température est supérieure à 13 °C dans un grand pot de 30 à 40 cm de profondeur. Puisqu’il se propage vigoureusement, fournissez le support d’un treillis d’au moins 1,50 mètres de haut. Placez le pot dans un endroit ensoleillé et arrosez-le modérément.
Remarque : Vous pouvez planter le Kiwano à l’intérieur et le transférer au jardin lorsque les semis ont deux ou trois vraies feuilles et que la température est constamment supérieure à 15 °C.
Conditions requises pour la culture du Kiwano
Emplacement
Plantez le Kiwano à un endroit où il reçoit la pleine lumière du soleil. Gardez à l’esprit que l’exposition au plein soleil est indispensable à la croissance et à la productivité. Assurez une bonne circulation de l’air mais évitez les endroits venteux.
Sol
Le Kiwano préfère un sol bien drainé, limoneux, avec un pH d’environ 6-6,5. Si vous le cultivez dans un pot, assurez-vous qu’il est doté de trous de drainage appropriés. Ajoutez beaucoup de matières organiques comme du compost ou du fumier bien décomposé au terreau pour l’enrichir.
Arrosage
Bien que le kiwano soit légèrement tolérant à la sécheresse, il est préférable de l’arroser régulièrement et profondément. Laissez le terreau s’assécher entre deux arrosages, surtout dans les pots et jardinières. Évitez également de mouiller le feuillage. Lorsque le fruit est sur le point de mûrir, réduisez l’arrosage pour augmenter le taux de sucre et le goût du melon.
Soins du Kiwano
Engrais
Nourrissez la plante avec un engrais organique équilibré, une fois toutes les 2-3 semaines. Lorsque la plante commence à produire des fleurs et que les fruits commencent à apparaître, nourrissez-la avec moins d’azote, utilisez un engrais riche en phosphore et potassium.
Paillage
Utilisez un paillis organique comme du chanvre ou du aillis de cacao à la base de la plante, car il aide à préserver l’humidité et à contrôler la croissance des mauvaises herbes.
Ravageurs et maladies
Les concombres à cornes Kiwano sont résistants, mais ils peuvent être affectés par le virus de la mosaïque de la courge et le fusarium. Si vous remarquez des parties atteintes, retirez-les à la main, car cela contribuera à éliminer les maladies.
Dans votre jardin en pots, vous devrez vous occuper des ravageurs communs qui affectent vos autres plantes, comme les pucerons et les aleurodes. Une pulvérisation d’huile de neem de temps en temps permettra à vos kiwanos de rester en bonne santé. En ce qui concerne les maladies, l’oïdium est à surveiller. Pour l’éviter, assurez une bonne circulation de l’air et ne mouillez pas le feuillage.
Récolte et stockage
Il faut compter environ 4 mois entre le semis des graines et la récolte des concombres Kiwano. N’oubliez pas de porter des gants avant de récolter les fruits, car les pointes peuvent blesser la peau.
Vous pouvez les manger crus en enlevant la chair verte ou les incorporer aux salades. Comme ce fruit a une longue durée de conservation, vous pouvez le garder pendant 3 à 4 mois.
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