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orchiata

Orchiata : Substrat pour orchidée

Table des matières

L’Orchiata est un substrat orchidée unique fabriqué à partir de l’écorce du Pinus Radiata de Nouvelle-Zélande. Grâce à sa qualité élevée et constante, il donne des résultats supérieurs en culture. L’Orchiata est un substrat pour orchidée qui a une longue durée de vie. Il convient donc parfaitement à la culture et au rempotage des orchidées.

Ce substrat est utilisé par les meilleurs cultivateurs professionnels d’orchidées à travers le monde, sa réputation n’est plus à faire. Il remplace avantageusement les substrats à orchidées standards.

L’origine d’Orchiata

Orchiata est produit à partir de l’écorce du pin de Monterey (pinus radiata) originaire de Californie de Sud. Il est cultivé et transformé de façon renouvelable et écoresponsable en Nouvelle-Zélande (NZ) dans la région de Canterbury. Le climat dans cette région entraine une croissance très lente des pins ce qui permet d’obtenir une écorce d’une dureté et d’une stabilité inégalées.

pins de monterey pinus radiata en nouvelle zelande

Les avantages d’Orchiata

  • Homogénéité des éclats, il n’y a plus d’entassement d’éclats plus fins au fond du pot.
  • Réduction des poussières et des fibres de bois par rapport aux substrats standards du marché.
  • Texture très douce pour une manipulation plus agréable et moins de dégâts aux racines lors du rempotage.
  • Peut être utilisé dès la sortie du sac. Aucune préparation nécessaire.
  • Le pH est tamponné aux alentours de 6 avec de la dolomie (CaMg(CO3)2) pour éliminer l’acidité naturelle de l’écorce de pin et prévenir les carences, notamment en potassium (problème récurrent entrainant l’absence de floraison).
  • CEC (capacité d’échange cationique) très basse ce qui évite le stockage et la surdose de sels minéraux et de nutriments.
  • Écorce ni fraîche, ni complètement compostée, pour une grande tenue dans le temps et malgré tout une forte capacité de rétention d’eau. Tient 2 à 3 fois plus longtemps que les écorces classiques du marché.
  • Totale absence de pathogène tel que le Botrytis Cynerea par exemple.
  • Contient des micro-organismes bénéfiques tels que des champignons Trichoderma qui empêchent l’apparition de nouveaux pathogènes.
  • Permet d’espacer les rempotages et donc de moins perturber les cycles de croissance.
  • Pas de dégradation ni d’acidification du substrat ce qui évite la perte de racine.
  • Enracinement très rapide et très puissant pour un meilleur départ après rempotage.
  • Bonne alternance sec/humide pour un bon développement racinaire.
  • L’utilisation de plus gros calibres qu’avec l’écorce standard est possible du fait de la meilleure capacité de rétention d’eau. Les racines sont donc mieux pourvues en oxygène et l’apparition d’algues est limitée.
  • Le calibre Precision peut s’utiliser dés la sortie de flacon.
foret pinus radiata pin de monterey en nouvelle zelande orchiata
pin de Monterey en Nouvelle-Zélande

Le procédé de fabrication

La fabrication de l’Orchiata demande 11 étapes intermédiaires avant d’arriver au produit fini.

  1. Les pins de Monterey sont récoltés et débarrassés mécaniquement de leur écorce qui est ensuite transportée jusqu’au lieu de transformation.
  2. Les éclats d’écorce sont ensuite stockés en andains à l’extérieur pour une durée d’une douzaine de semaines. Ce processus permet l’élimination par lessivage des toxines et du cambium, cette couche un peu visqueuse que l’on trouve entre l’écorce et le bois.
  3. Les éclats d’écorce sont broyés en particules plus fines afin de préparer l’étape suivante : la maturation.
  4. L’écorce de pin broyée est mise à l’abri, toujours en andains, pour une maturation d’une durée de 6 à 8 mois. Ce semi-compostage fait monter la température des andains à 70°C pour une humidité d’environ 50%. Les andains sont retournés plusieurs fois pour assurer l’homogénéité de la réaction. C’est cette maturation, entre autres, qui permet à l’Orchiata de se différencier des autres substrats à base d’écorce de pin.
  5. La maturation terminée, l’Orchiata est passé au crible afin de le séparer des particules trop fines.
  6. On le passe ensuite dans une soufflerie afin d’éliminer les poussières, les dernières fibres de bois et les pierres encore présentes.
  7. On trie ensuite la récolte en plusieurs granulométries qui deviendront les différents calibres.
  8. L’Orchiata est ensuite tamponné. C’est à dire qu’on y ajoute des carbonates de calcium et de magnésium afin de réhausser et stabiliser son pH autour de 6.
  9. Le produit fini est ensuite soumis à des tests chimiques et mécaniques par un laboratoire indépendant pour contrôler l’absence de tout pathogène, en particulier de nématode.
  10. Le conditionnement et l’expédition sont les deux dernières étapes de sa fabrication.

Les différences avec l’écorce de pin standard

comparatif substrat orchiata

Les différents calibres : Caractéristiques et utilisations

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Orchiata Precision

  • Granulométrie : 3 à 6mm
  • pH : 5,5 – 6,5
  • Capacité de rétention : 52%
  • Porosité totale : 43 à 50%
  • Utilisation d’Orchiata Precision : Orchidées en sortie de flacon, jeunes plantes en pots jusqu’à 6 cm de diamètre, Masdevallia et autres Pleurothallidinae, Dendrobium cuthbertsonii, Dendrobium laevifolium,…
orchiata classic substrat orchidee eclat ecorces de pin

 

Orchiata Classic

  • Granulométrie : 6 à 9mm
  • pH : 5,5 – 6,5
  • Capacité de rétention : 55%
  • Porosité totale : 55 à 57%
  • Utilisation d’Orchiata Classic : Jeunes plantes en pots jusqu’à 8 cm de diamètre, plantes miniatures, Miltoniopsis, Draculas,…
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Orchiata Power

  • Granulométrie : 9 à 12mm
  • pH : 5,5 – 6,5
  • Capacité de rétention : 55%
  • Porosité totale : 57 à 60%
  • Utilisation d’Orchiata Power : Granulométrie standard, pour la plupart des plantes adultes.
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Orchiata Power Plus

  • Granulométrie : 12 à 18mm
  • pH : 5,5 – 6,5
  • Capacité de rétention : 52%
  • Porosité totale : 60 à 62%
  • Utilisation d’Orchiata Power Plus : Plantes adultes en gros contenants ou nécessitant un substrat séchant rapidement (Cattleyas, Laelias de grande taille, Schomburgkias, gros Coelogynes…).

 

Qualité contrôlée

Le processus de production unique et les contrôles de qualité font ressortir les meilleures caractéristiques. Uniformité, micro-organismes utiles et excellentes propriétés d’absorption et de restitution de l’eau. Les producteurs qui utilisent déjà l’Orchiata constatent une meilleure santé des orchidées, moins de maladies, une culture plus rapide et un moindre besoin de rempotage.

Un choix naturel et durable

L’Orchiata est fabriqué à partir d’écorce de Pinus Radiata de la plus haute qualité et 100% biologique. Le bois provient de forêts durables et plantées en Nouvelle-Zélande, ce qui garantit sa disponibilité future.
L’Orchiata est disponible en différentes fractions pour répondre à vos besoins spécifiques de culture. Orchiata est propre, stable, fiable et prêt à être utilisé immédiatement. Pas de travail supplémentaire … juste une croissance continue et supérieure !

Les questions courantes sur Orchiata

Faut-il laver Orchiata ?

Orchiata est un produit sain et prêt à l’emploi. Si vous désirez le débarrasser des quelques poussières qu’il contient encore il vaut mieux le tamiser ou le faire tomber doucement devant un ventilateur qui emportera les particules plus légères.

Pourquoi ne pas stériliser Orchiata à la vapeur ?

La stérilisation à la vapeur tue TOUS les organismes présents dans l’écorce, les bons comme les mauvais, et laisse la place libre pour une nouvelle colonie de micro-organismes. Si le premier à arriver est un pathogène il se développera sans rencontrer d’obstacle. Orchiata est chauffé à 70°C pendant l’étape de maturation ce qui permet de le débarrasser des pathogènes tout en laissant les micro-organismes bénéfiques tels que le champignon Trichoderma qui lutte naturellement contre les pathogènes.

Quels engrais utiliser ?

Tous les engrais à orchidées fonctionnent avec Orchiata pour le peu qu’on en fasse une utilisation raisonnée uniquement en cas de besoin. Nous avons de très bon retour sur les engrais de la marque Growth Technology (Orchid Focus) et n’hésitons pas à vous les recommander.

Si Orchiata sèche, est-il difficile à réhydrater ?

Lors de l’andainage en extérieur Orchiata est débarrassé de la cire hydrophobe qui le recouvre. Il est donc très facile de le réhydrater contrairement à la plupart des écorces standards du marché.

Les sur-arrosages sont-ils à craindre avec Orchiata ?

Durant le processus de maturation Orchiata subit un compostage partiel ce qui permet au coeur de l’éclat d’écorce de rester dur et de ne pas retenir trop d’eau. Il est presque impossible de sur-arroser avec Orchiata si l’on a choisit le bon calibre pour la bonne plante au bon stade de développement.

Comment savoir quand arroser ?

Il est important de laisser sécher le substrat suffisamment entre chaque arrosage. Ces cycles sec/humide favorise une bonne croissance du système racinaire. La meilleure méthode pour savoir quand arroser est de soupeser le pot, s’il est trop léger on arrose. Une autre méthode est d’enfoncer votre doigts de 2 à 3cm dans le substrat (selon la taille du pot) pour y contrôler l’humidité. Les fréquences d’arrosage varient selon les espèces de plantes, les tailles de pot, les granulométries choisies, le climat et la saison.

Faut-il rincer Orchiata (flusher) ? Accumule-t-il des sels ?

Orchiata ne stocke l’eau et les nutriments que dans la surface des éclats d’écorce, pas en profondeur. Il n’est donc pas nécessaire de rincer régulièrement comme avec les autres substrats. Un arrosage et une fertilisation raisonnés suffisent à garantir une bonne croissance. En cas de doute, vous pouvez mesurer l’EC en plaçant 1 litre d’Orchiata dans 1 litre d’eau distillée pendant 24h puis mesurer avec votre EC-mètre.

Peut-on réutiliser Orchiata ?

Orchiata a une très longue durée de vie. Il n’est pas nécessaire de le remplacer à chaque rempotage. Placez simplement votre plante dans son nouveau pot puis remplissez l’espace vide avec du nouveau substrat. Cette pratique à l’avantage de ne pas endommager les racines en les triturant (trimming racinaire). Toutefois, ne ré-utilisez pas Orchiata pour de jeunes plantes, il vaut mieux utiliser de l’Orchiata frais.

Peut-on utiliser de la sphaigne avec Orchiata ?

La majorité des sphaignes du commerce ont une durée de vie très faible et se délitent avec le temps. Si vous voulez utiliser Orchiata avec de la sphaigne il est indispensable d’opter pour de la sphaigne de Nouvelle-Zélande, celle-ci se délite moins que la sphaigne du Chili et peut durer aussi longtemps longtemps que l’Orchiata.

Peut-on utiliser d’autres substrats tels de la tourbe ?

Orchiata se suffit vraiment à lui-même. Il n’est pas nécessaire d’y ajouter quoi que ce soit. Un ajout de tourbe par exemple va déséquilibrer le pH idéal d’Orchiata, la capacité de rétention d’eau du pot et pourrait amener des pathogènes.

Pourquoi Orchiata est meilleure que les autres types d’écorce ? L’écorce classique est beaucoup moins chère et retient plus d’eau.

Orchiata, en général, est meilleur que les autres substrats pour orchidée à base d’écorce de pin pour de nombreuses raisons.

Premièrement, le Pinus radiata de Nouvelle-Zélande est un matériau très épais, beaucoup plus dur et structurellement sain, ce qui nous permet de former un éclat plus rond, aux bords plus doux. L’écorce provenant d’autres pays peut être constituée de sapin ou d’un autre pin moins dur et peut se décoller lors de la transformation. Comme les autres écorces ne sont pas aussi dures structurellement, elles ne durent pas très longtemps dans le pot et peuvent causer des problèmes d’eau, de nutriments et d’agents pathogènes.

Le Pinus radiata possède naturellement une couche cireuse qui empêche le matériau d’absorber l’eau. C’est pourquoi l’écorce fraîche de Pinus radiata peut présenter des problèmes de réhumidification. Orchiata traite l’écorce de Pinus radiata de manière à ce qu’elle retienne l’eau et les nutriments pour les orchidées tout en maintenant un noyau dur afin qu’elle dure plus longtemps dans le pot.
Bien que l’écorce locale puisse être moins chère, vous risquez d’avoir plus de problèmes de gestion avec ce matériau et des orchidées de moindre qualité.

Comment Orchiata retient l’humidité ?

Le processus de production permet d’éliminer la couche cireuse et hydrofuge du Pinus radiata, ce qui permet aux particules d’Orchiata de retenir l’eau. Lorsque l’Orchiata sèche, il est facile à ré-humecter. Le taux de rétention d’eau est idéal pour la culture des orchidées.

Le substrat Orchiata est-il composté ?

Non, Orchiata est traité selon une méthode de maturation unique, et non pas compostée. La maturation élimine la couche externe cireuse du matériau mais conserve la dureté du noyau interne. Le compostage entraînerai la décomposition de l’ensemble de la particule, ce qui donne une particule moins solide.

Il y a des traces de poudre blanche dans mon sac d’Orchiata !

Il s’agit de dolomie qui est appliqué à Orchiata dans les dernières étapes de la production. C’est bénéfique pour votre orchidée. Si vous en voyez, ne la lavez pas.

Qu’est ce que la dolomie ?

La dolomite est une roche naturelle qui contient du calcium et du magnésium. Les recherches montrent que l’ajout de dolomie au substrat pour orchidée est très bénéfique.

Orchiata contient de la dolomie pour plusieurs raisons :
> Stabiliser le substrat en augmentant le pH dans une fourchette de 5,5 à 6,5
> Prévenir l’accumulation de sel
> Fournir les minéraux calcium et magnésium, essentiels à la croissance des orchidées

La dolomie contenue dans Orchiata fournit à l’orchidée un premier approvisionnement de départ en ces deux minéraux. Les orchidophiles doivent cependant se rappeler qu’après un certain temps (environ 9 mois), la dolomie se sera décomposée et qu’ils devront réappliquer de la dolomie ou d’autres composés de chaulage pour maintenir une croissance optimale de l’orchidée.

Quels sont les bons pH et EC pour les orchidées ?

Le meilleur pH et la meilleure EC dépendront du type d’orchidée que vous cultivez ainsi que du programme de fertilisation que vous utilisez.

Orchiata a un pH de départ de 5,5 – 6,5 par l’ajout de dolomie. D’après les recherches, la plupart des orchidées poussent bien dans cette fourchette.

L’EC initiale de l’Orchiata est < 0,3 mS/cm, mais avec l’ajout d’engrais, elle augmente lentement. Avec le temps, le pH finira par baisser et l’EC augmentera. Il est important de vérifier le pH et l’EC pour s’assurer qu’un équilibre est maintenu et que la gestion de l’orchidée dans le pot est correcte.

Pourquoi le poids d’un sac d’Orchiata n’est pas toujours le même ?

Le taux d’humidité de l’Orchiata peut varier en fonction des conditions climatiques. Par conséquent, son poids change. L’Orchiata est conditionnée au litre, vous recevrez donc toujours la même quantité d’Orchiata.

L’Orchiata a parfois une odeur différente. Pourquoi ?

Parfois, en raison de certains types de champignons qui se développent ou de conditions de stockage inappropriée, l’Orchiata peut avoir une odeur étrange. Souvent, l’Orchiata a une forte odeur de pin, qui est l’odeur naturelle de l’écorce et peut être confondue avec une mauvaise odeur ; d’autres fois, il peut s’agir d’une odeur de moisi.

Parfois, les champignons se développent dans des conditions plus humides et cela peut provoquer une mauvaise odeur. Si le matériau dégage une odeur inhabituelle, essayez de le stocker dans un endroit aéré et sec.

Quels sont les champignons que nous voyons parfois lorsque nous ouvrons un sac ?

Dans certaines conditions, des champignons peuvent se développer sur l’Orchiata. Si le produit est laissé dans des conditions chaudes et humides, il peut favoriser la croissance des champignons.

Parfois, vous verrez une fine couche blanchâtre et grise de champignons sur l’Orchiata lorsque vous ouvrirez le sac. Il s’agit très probablement de Penicillium ou de Paecilomyces. Ils ne sont pas nuisibles pour vos orchidées. Ils sont souvent bénéfiques car ils aident à prévenir la colonisation de champignons pathogènes. Dans la plupart des cas, lorsque le matériel est remué, les champignons sont perturbés et disparaissent.

Il n’est pas nécessaire de laver l’Orchiata pour éliminer ces champignons et, en tant que micro-organisme, les champignons seront probablement encore présents après le lavage.

Comment stocker le sac ?

Bien qu’un bâtiment couvert spécialement conçu pour le stockage soit toujours préférable, nous nous rendons compte que tous les producteurs ne disposent pas de ce type d’installations. Si les règles ci-dessous sont respectées, le produit doit rester exempt de parasites et de haute qualité jusqu’à son utilisation.

8 caractéristiques principales permettent de préserver la qualité de l’Orchiata pendant son stockage :
> Le matériel doit être stocké avec une grande circulation d’air, tant sous les sacs qu’autour de ceux-ci. Cela permettra d’éviter l’accumulation d’humidité qui pourrait favoriser la croissance de champignons et d’insectes.
> Stocker sous abri, soit dans un hangar ou un local de stockage, soit couvert d’une bâche (essayer quand même de laisser l’air circuler autour des sacs). Cela permettra de protéger le matériel et l’emballage contre les intempéries.
> Stockez à l’abri de la lumière directe du soleil afin que l’emballage ne soit pas affecté et que la température et l’humidité restent acceptables.
> Évitez que le matériau ne devienne trop humide ou trop sec. Les conditions qui permettent à Orchiata de se mouiller sous l’effet de la pluie ou d’une accumulation d’eau favoriseront la croissance de champignons indésirables. Cela peut être préjudiciable à la croissance des orchidées si l’on n’y prend garde.
> L’Orchiata trop sec peuvent créer des problèmes de ré-humidification. Conservez votre substrat pour orchidée dans un endroit frais pour maintenir l’humidité et la température à un niveau bas. Cela empêchera la croissance fongique et découragera les infestations d’insectes.
> Stockez sur une surface bétonnée ou sur des étagères métalliques à l’abri de toute contamination comme les mauvaises herbes, l’eau courante ou les animaux.
> Utilisez le produit dès que possible. Le mieux est de le conserver frais.
> Ne le conservez pas dans des récipients susceptibles d’attirer la chaleur et d’accumuler des températures élevées.

Est-ce que la fabrication d’Orchiata entraine la destruction des forêts ?

Non, cette écorce brute est un sous-produit de l’industrie du bois en Nouvelle-Zélande. Toute l’écorce utilisée pour la fabrication d’Orchiata est du Pinus radiata. Pinus radiata couvre 1,8 million d’hectares de forêt en Nouvelle-Zélande. Les forêts sont entièrement créées par l’homme et renouvelables car elles sont utilisées pour l’industrie du bois en Nouvelle-Zélande. Aucune ressource endémique ou non renouvelable n’est utilisée pour fabriquer Orchiata.

Est-ce que le substrat Orchiata accumule des sels au fil du temps ?

Non, Orchiata n’est pas comme les autres substrats à base d’écorce. Comme l’écorce du Pinus Radiata n’est pas molle et spongieuse, elle n’absorbe pas de sels supplémentaires. Elle ne retient que suffisamment de nutriments sur la couche extérieure des éclats pour l’orchidée. Pour le vérifier, vous pouvez tester l’EC de l’Orchiata.. Il n’est pas nécessaire de pratiquer des rinçages. Il suffit juste de bien gérer l’eau et les engrais.

Comment savoir quand arroser avec Orchiata ?

Il est important de laisser sécher suffisamment l’Orchiata avant de le réhydrater. Ces cycles humide et sec aident à contrôler la croissance des champignons et des insectes, ce qui entraîne une croissance plus forte des racines.

Vous pouvez savoir si l’Orchiata a suffisamment séché soit en prenant le pot et en soupesant son poids (un pot sec sera très léger par rapport à un pot humide), soit en creusant soigneusement dans le substrat : le milieu doit être sec pendant les 2 à 3 premiers cm (dans les petits pots) et 4 à 5 cm dans les grands pots.
La fréquence d’arrosage de l’orchidée dépend du type d’orchidée, du type de pot et de la période de l’année.

Faut-il laver l’Orchiata avant de l’utiliser ?

Non, l’Orchiata n’a pas besoin d’être lavé avant utilisation, il doit être utilisée directement à partir du sac. Contrairement à certains autres produits à base d’écorce, Orchiata n’a pas été contaminé par de la terre ou d’autres matières organiques. Il ne contient pas de sel et ne contient pas de grandes quantités de poussière d’écorce, car le traitement les élimine.

Si vous lavez l’Orchiata, vous éliminez la dolomie, qui a été ajoutée pendant la production car elle est bénéfique pour la croissance des orchidées. Le lavage de l’Orchiata détruira l’un des principaux avantages du produit.

Qu’est ce que Pinus Radiata ?

Pinus Radiata ou pin de Monterey, est un conifère originaire du continent américain. En Nouvelle-Zélande, le pin de Monterey est le pin le plus couramment planté et cultivé. Il est apprécié dans les plantations pour sa croissance rapide et son utilité en tant que source de bois de construction ainsi que de pâte à papier dans l’industrie du papier.

Sa culture est très répandue dans le pays et est faite dans un soucis de développement durable et de protection des milieux endémiques. Orchiata utilise l’écorce du pin de Monterey pour fabriquer ses substrats.

producteur d orchidees utilisant le substrat orchiata
producteur d’orchidées utilisant le substrat Orchiata
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